Несмотря на то, что в современном мире купить клубнику можно в любое время года, не всем приходятся по вкусу красивые алые ягоды, выращенные в парниках. Парниковая клубника может долго храниться, но по вкусовым качествам она уступает клубнике грунтовой. Вероятно, поэтому многие предпочитают замороженную клубнику. Рецепты с замороженной клубникой весьма разнообразны – из таких ягод можно готовить те же самые блюда, что и из свежих.
Как заморозить клубнику
Вопрос, как наилучшим образом сохранить урожай ягод, стоит перед многими хозяйками. Конечно же, из клубники можно варить варенья, джемы, конфитюры и компоты, однако один из самых лучших способов заготовить ароматные ягоды впрок – заморозка. Преимущества заморозки очевидны – при размораживании ягоды сохраняют свой цвет и аромат, а также минеральные вещества и витамины. Вкус тоже не страдает, становясь лишь немного более кислым.
Перед заморозкой клубнику следует промыть, подсушить и очистить от плодоножек. От гнилых и вялых ягод следует избавиться. Замораживать ягоды можно как в натуральном виде, так и с добавлением сахара. В первом варианте ягоды просто высыпаются на поднос и ставятся в морозильник – замерзшую клубнику можно раскладывать в полиэтиленовые пакеты и хранить до зимы.
Замороженные с сахаром ягоды имеют более мягкую консистенцию, чем те, которые замораживались в натуральном виде. Замораживать клубнику с сахаром можно по-разному. Например, в виде сладкого пюре, которое раскладывается в формочки для льда. Такие яркие ароматные кубики можно добавлять в коктейли, готовить на их основе кисели, джемы, желе и ягодные соусы. Также ягоды можно нарезать на половинки или четвертинки, перемешать с сахаром и заморозить. Из таких ягод получается великолепная начинка для пирогов или украшение для десертов. Можно укладывать целые ягоды клубники в пакеты, пересыпать сахаром и замораживать в виде брикетов.
Нежные десерты из замороженной клубники
Замороженная клубника используется обычно так же, как и свежая, а для приготовления некоторых десертов такие ягоды даже предпочтительнее. Например, из замороженной клубники получается изумительное мороженое-шербет, которое очень легко приготовить, особенно, если использовать клубнику, замороженную в виде пюре.
На четыреста граммов клубничного пюре с сахаром следует взять два желтка, сахарную пудру по вкусу и четыреста миллилитров жирных сливок для взбивания. Клубничное пюре разморозить, выложить в кастрюльку, добавить желтки и нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Массу остудить и поставить в морозильник на пятнадцать минут. Тем временем взбить сливки в твердую пену и быстро смешать их с охлажденной клубничной смесью. Попробовать мороженое на вкус: оно должно казаться немного переслащенным. При необходимости подкорректировать вкус, добавив сахарную пудру. Разложить мороженое в порционные вазочки или контейнер с крышкой и оставить в морозильнике до полного застывания.
Хороша замороженная клубника и в различных муссах. Ягоды следует разморозить наполовину и измельчить в блендере. В приготовленное таким образом пюре добавить сахар по вкусу и использовать для приготовления мусса, например, на основе манной крупы. На двести граммов сладкого пюре следует взять две столовые ложки манной крупы и стакан молока. Манную крупу залить холодным молоком, настоять в течение часа и сварить, постоянно помешивая, кашу. Остывшую манку взбивать вместе с клубничным пюре до увеличения объема в два раза. После этого разложить мусс в порционные формочки (лучше всего использовать силиконовые) и охладить в течение двух-трех часов. Перед подачей выложить мусс на тарелку, украсить клубничным соусом, взбитыми сливками и листиками мяты.
Мария Быкова
Как заморозить клубнику
Вопрос, как наилучшим образом сохранить урожай ягод, стоит перед многими хозяйками. Конечно же, из клубники можно варить варенья, джемы, конфитюры и компоты, однако один из самых лучших способов заготовить ароматные ягоды впрок – заморозка. Преимущества заморозки очевидны – при размораживании ягоды сохраняют свой цвет и аромат, а также минеральные вещества и витамины. Вкус тоже не страдает, становясь лишь немного более кислым.
Перед заморозкой клубнику следует промыть, подсушить и очистить от плодоножек. От гнилых и вялых ягод следует избавиться. Замораживать ягоды можно как в натуральном виде, так и с добавлением сахара. В первом варианте ягоды просто высыпаются на поднос и ставятся в морозильник – замерзшую клубнику можно раскладывать в полиэтиленовые пакеты и хранить до зимы.
Замороженные с сахаром ягоды имеют более мягкую консистенцию, чем те, которые замораживались в натуральном виде. Замораживать клубнику с сахаром можно по-разному. Например, в виде сладкого пюре, которое раскладывается в формочки для льда. Такие яркие ароматные кубики можно добавлять в коктейли, готовить на их основе кисели, джемы, желе и ягодные соусы. Также ягоды можно нарезать на половинки или четвертинки, перемешать с сахаром и заморозить. Из таких ягод получается великолепная начинка для пирогов или украшение для десертов. Можно укладывать целые ягоды клубники в пакеты, пересыпать сахаром и замораживать в виде брикетов.
Нежные десерты из замороженной клубники
Замороженная клубника используется обычно так же, как и свежая, а для приготовления некоторых десертов такие ягоды даже предпочтительнее. Например, из замороженной клубники получается изумительное мороженое-шербет, которое очень легко приготовить, особенно, если использовать клубнику, замороженную в виде пюре.
На четыреста граммов клубничного пюре с сахаром следует взять два желтка, сахарную пудру по вкусу и четыреста миллилитров жирных сливок для взбивания. Клубничное пюре разморозить, выложить в кастрюльку, добавить желтки и нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Массу остудить и поставить в морозильник на пятнадцать минут. Тем временем взбить сливки в твердую пену и быстро смешать их с охлажденной клубничной смесью. Попробовать мороженое на вкус: оно должно казаться немного переслащенным. При необходимости подкорректировать вкус, добавив сахарную пудру. Разложить мороженое в порционные вазочки или контейнер с крышкой и оставить в морозильнике до полного застывания.
Хороша замороженная клубника и в различных муссах. Ягоды следует разморозить наполовину и измельчить в блендере. В приготовленное таким образом пюре добавить сахар по вкусу и использовать для приготовления мусса, например, на основе манной крупы. На двести граммов сладкого пюре следует взять две столовые ложки манной крупы и стакан молока. Манную крупу залить холодным молоком, настоять в течение часа и сварить, постоянно помешивая, кашу. Остывшую манку взбивать вместе с клубничным пюре до увеличения объема в два раза. После этого разложить мусс в порционные формочки (лучше всего использовать силиконовые) и охладить в течение двух-трех часов. Перед подачей выложить мусс на тарелку, украсить клубничным соусом, взбитыми сливками и листиками мяты.
Мария Быкова