Рецепт гаспачо: традиции и творческий подход

Рецепт гаспачо: традиции и творческий подходВ жаркий день нет ничего желаннее, чем тарелка холодного освежающего супа. Такие супы есть в различных национальных кухнях, но самый, пожалуй, знаменитый такой суп – это андалузский гаспачо. В Испании каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт гаспачо: кто-то кладет в суп пряные травы, кто-то делает суп жидким и подает в качестве напитка, кто-то использует лишь определенные овощи – возможности для творчества безграничны.
До и после Колумба
До открытия Америки в Европе не знали ни томатов, ни перца. Однако гаспачо существовал уже тогда. Название гаспачо, предположительно, происходит от арабского слова, которое обозначает замоченный хлеб. Изначально суп состоял из размоченного хлеба с уксусом и оливковым маслом, позднее в него стали добавлять различные сочные овощи. Легкий в приготовлении и недорогой, гаспачо был подлинно народным блюдом, «пищей бедняков», позволяющей сохранить силы при тяжелой работе в жарком климате.
С появлением в Испании помидоров имидж гаспачо изменился – этот суп вошел в моду. Эмпирическим путем испанцы выяснили, что сочная кисловато-сладкая мякоть томатов великолепно сочетается с классическими ингредиентами гаспачо – хлебом, оливковым маслом, уксусом и чесноком. В результате гаспачо из помидоров стал настолько популярен, что во многих справочниках пишут, что данный суп готовится исключительно на томатной основе.
Рецепт гаспачо: традиции и творческий подходКонечно же, это не так. Существуют рецепты гаспачо вообще без помидоров – с огурцами, свеклой, авокадо и другими овощами. В меню ресторанов иногда можно встретить даже фруктовые гаспачо – сладкие супы на основе пюре из фруктов. Все эти разновидности очень вкусны, хотя и менее распространены, чем традиционный томатный гаспачо.
Блюдо средиземноморской диеты
Рацион питания, принятый на Средиземном море, признан врачами самым здоровым в мире. В этом регионе едят исключительно много овощей и фруктов, выращенных под щедрым южным солнцем, а также полезного оливкового масла, питательных морепродуктов и разнообразных сыров – источников кальция. Крепким спиртным напиткам в средиземноморском регионе предпочитают натуральные виноградные вина.
В последние годы популярность средиземноморской диеты стремительно растет – во всем мире мужчины и женщины хотят постройнеть и оздоровить свой организм, питаясь таким образом. Гаспачо – идеальное блюдо для средиземноморской диеты: этот суп не только освежит в знойный день, но и пойдет на пользу здоровью благодаря высокому содержанию овощей и оливкового масла.
Изящная сервировка
Рецепт гаспачо: традиции и творческий подходГаспачо не только исключительно разнообразен по составу – подавать этот суп также можно самыми различными способами. Например, жидкий гаспачо можно налить в кувшин, добавить льда и предлагать гостям в качестве напитка. Яркий и нарядный суп подается в стеклянных вазочках, позволяющих оценить красивый оттенок блюда. Конечно же, можно использовать для сервировки и традиционные тарелки.
Иногда гаспачо выставляют на стол в большой супницу, а вокруг на маленьких тарелках раскладывают разнообразные дополнения: крутоны, миндаль, зеленые бобы, хамон, маслины, сахар, авокадо, вареные яйца, сельдерей, редис, кусочки отваренного куриного мяса, дары моря и другие добавки. Каждый из гостей может добавить к классическому гаспачо любимый ингредиент, создав свою собственную уникальную комбинацию.
Сравнительно редко ингредиенты гаспачо не превращаются в однородное пюре, а подаются в виде салата. Такой способ подачи, однако, не очень распространен. По мнению многих, вся прелесть настоящего гаспачо именно в его однородной, атласно-гладкой консистенции. Добиться такой гладкости не так просто, как кажется на первый взгляд: необходимо очень тщательно смешивать все ингредиенты, чтобы они превратились в эмульсию.
Гаспачо с луком
Рецепт гаспачо: традиции и творческий подходДля приготовления такого супа следует взять пять крупных спелых помидоров, два огурца среднего размера, одну луковицу (желательно использовать сладкий красный лук, но подойдет и обычный репчатый), две дольки чеснока, один мясистый красный сладкий перец, два ломтика подсохшего пшеничного хлеба, столовую ложку оливкового масла первого отжима, столовую ложку ароматизированного бальзамического уксуса, соль и специи по вкусу. Удобнее всего готовить суп при помощи блендера – этот прибор поможет качественно измельчить и перемешать все компоненты.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. После этого томаты нарезать маленькими кусочками. Огурцы очистить и нарезать маленькими кубиками. В отличие от многих других рецептов, для приготовления этого варианта гаспачо используется сырой сладкий перец – его нужно только освободить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. С кусочков хлеба срезать корочку и замочить ломтики в холодной кипяченой воде. Когда хлеб размякнет, его нужно слегка отжать и переложить в чашу блендера, туда же добавить помидоры, огурцы, перец и раздавленный чеснок. Тщательно измельчить все ингредиенты, заправить суп оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавить соль и специи по вкусу.
Готовый суп поставить в холодильник на пару часов для загущения. После этого гаспачо можно подавать к столу, добавив в тарелки нарезанный полукольцами лук. Если использованные для супа овощи оказались недостаточно сочными, гаспачо получится слишком густым. В таком случае его можно разбавить холодной кипяченой водой.
Мария Быкова



Комментарии к статье:

Рекомендуем создать аккаунт на сайте. Процедура абсолютно бесплатна и займёт всего несколько секунд.