Варенье в мультиваркеВаренье в мультиварке

Варенье в мультиваркеВаренье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Варенье в мультиваркеВаренье в мультиварке

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.



Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркелучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиварке


Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.


Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье из клубники в мультиварке



Ингредиенты:

1 кг клубники,

1 кг сахара.



Приготовление:

В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Яблочное повидло в мультиварке


Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.


Варенье из чёрной смородины в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.


Приготовление:

Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье из красной смородины в мультиварке



Ингредиенты:

2 кг красной смородины,

1,5 кг сахара.


Приготовление:

Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.


Варенье из крыжовника в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

700-800 г ягод крыжовника,

3 стак. сахара.



Приготовление:

Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье из черешни или вишни в мультиварке



Ингредиенты:

1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,

1,5 кг сахара,

1-2 г лимонной кислоты.



Приготовление:

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.


Варенье-желе из клубники или вишниВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

1-литровая банка подготовленных ягод,

1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,

2 ст.л. быстрорастворимого желатина.


Приготовление:

Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеЯблочный джем в мультиварке



Ингредиенты:

700-800 г яблок,

300-400 г сахара,

3-5 г лимонной кислоты.


Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.


Варенье из абрикосов в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

600 г абрикосов,

300 г сахара,

½ лимона (сок).


Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье из яблок «Белый налив»



Ингредиенты:

1 кг яблок,

500 г сахара.


Приготовление:

Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.


Варенье из груш



Ингредиенты:

500 г груш,

500 г сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты,

½ стак. воды.


Приготовление:

Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.


Варенье из груш и апельсинов в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:


500 г груш,

500 г апельсинов,

1 кг сахара.


Приготовление:

Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеПовидло из груш в мультиварке



Ингредиенты:

2 кг груш,

2 мультистакана сахара,

5 г лимонной кислоты,

⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.


Приготовление:

Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.


Джем из кабачков и цитрусовых в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

400 г кабачков,

1 стак. сахара,

1 апельсин,

1 лимон.


Приготовление:

Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье из брусники с лимоном в мультиварке



Ингредиенты:

1 кг брусники,

1 ст.л. мёда,

600 г сахара,

½ лимона,

3-4 бутона гвоздики.


Приготовление:

Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.


Джем из яблок и апельсинов в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

700 г яблок,

2 мультистакана сахара,

3 г лимонной кислоты,

1 апельсин.


Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеДжем из слив в мультиварке



Ингредиенты:

1 кг слив,

3 мультистакана сахара,

2 г лимонной кислоты,

5 г желатина.


Приготовление:

Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.


Варенье из слив с киви



Ингредиенты:

1 кг слив,

5-6 киви,

1 кг сахара.


Приготовление:

Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.


Варенье-ассорти в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

1 яблоко,

1 груша,

5 абрикосов,

2 мультистакана сахара,

1 ч.л. лимонного сока.


Приготовление:

Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье-ассорти с черникой в мультиварке



Ингредиенты:

1-литровая банка черники,

1 яблоко,

3 мультистакана сахара.


Приготовление:

Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.


Джем из тыквы в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье в мультиварке



Ингредиенты:

1 кг тыквы,

900 г сахара,

2 лимона (сок),

3-4 бутона гвоздики,

½ ч.л. корицы,

¼ ч.л. кардамона,

1 пакетик ванильного сахара.


Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.


Варенье в мультиваркеВаренье в мультиваркеВаренье из дыни и лимонов



Ингредиенты:

1,5 кг дыни,

1 кг сахара,

1 лимон,

щепотка имбиря.


Приготовление:

С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.




Комментарии к статье:

Рекомендуем создать аккаунт на сайте. Процедура абсолютно бесплатна и займёт всего несколько секунд.