Цуккини и прочие кабачки

Цуккини и прочие кабачки

Цуккини – это разновидность хорошо знакомого нам кабачка, которая очень популярна в Европе. Этот овощ может расти в теплицах, поэтому продается в магазинах круглый год.

Цуккини низкокалориен и отлично усваивается, благодаря чему его нередко используют для детского питания и лечебных диет.

Кабачки впервые стали выращивать в Центральной Америке и Мексике, но в пищу тогда употреблялись только семена из перезревших плодов. В Европу кабачки попали вместе с другими растениями из Нового Света на кораблях мореплавателей и долгое время служили исключительно декоративным целям.

Только в XVIII веке итальянские кулинары оценили вкусовые качества недозрелых кабачков и стали активно использовать их в приготовлении различных блюд. Сегодня сложно представить средиземноморскую кухню без цуккини.


Минимум калорий

Внимание: некачественный продукт!

При покупке любых замороженных продуктов внимательно проверьте состояние упаковки. Если содержимое смерзлось комками – значит, оно подвергалось разморозке и утратило часть своих питательных свойств.

Эта разновидность кабачка – один из самых низкокалорийных овощей. Его нередко используют в диетических целях: для снижения веса и уровня холестерина.

В 100 г цуккини – всего 17 ккал. При этом он не содержит жиров и холестерина и богат клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и защищает организм от некоторых видов рака.


Фолиевая кислота и калий

Все разновидности кабачков содержат фолиевую кислоту. В 100 г этого овоща содержится примерно 25 мкг, что составляет около шести процентов от рекомендуемой дневной нормы. Это вещество играет важную роль в процессе синтеза ДНК и деления клеток.

Как и огурцы, кабачки – отличный источника калия. Этот «дружественный» для сердца и сосудов минерал снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, поскольку нейтрализует действие натрия. Избыток натрия в рационе современного человека образуется из-за злоупотребления солеными консервами, копченостями и фаст-фудом.


Витамины и антиоксиданты

Свежие кабачки богаты витаминами А и С. Последнего в 100 г этих овощей – около 17,9 мкг, что составляет примерно 30 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, в ярко-зеленой кожице цуккини и молодых кабачков содержатся важные антиоксиданты: лютеин, зеаксантин и каротин. Эти соединения помогают в борьбе против свободных радикалов и замедляют процессы старения.


Как выбрать?

Летом и осенью в магазинах продаются кабачки, выращенные в парниках и открытом грунте. Зимой эти овощи можно купить в замороженном виде. Быстрая заморозка сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ.

Если вы выбираете свежие кабачки, обратите внимание на блестящие твердые экземпляры с неповрежденной кожицей. Оптимальный размер свежего кабачка – от шести до восьми см в длину. У таких некрупных овощей наиболее нежная и легко усваиваемая мякоть.

Избегайте слишком больших кабачков с твердой кожей, а также мягких и морщинистых овощей: они слишком долго хранились и потеряли влагу.

Молодые кабачки можно есть вместе с кожицей. Для этого их надо тщательно вымыть, очистить от загрязнений и отрезать плодоножку.


Как приготовить?

Летние рецепты

Хотите облегчить летнее меню? Приготовьте цуккини, кабачки и баклажаны.

Сделайте омлет со свежим цуккини. Порежьте овощ мелкими кубиками, поджарьте на небольшом количестве оливкового масла с любимыми специями и залейте яичной смесью.

Добавляйте кабачки в любое овощное рагу. Однако старайтесь не тушить их слишком долго, иначе ломтики потеряют не только форму, но и большую часть витаминов.

Кабачки идеально подходят для блюд с картофелем, морковью и фасолью. В котлетах или запеканках ими можно заменить часть мясного фарша. Тогда готовое блюдо будет нежнее и менее калорийным.


Самое важное

Цуккини и другие кабачки – легко усваиваемые и очень низкокалорийные овощи. Их можно использовать для детского и диетического питания.

Самые нежные кабачки – небольшие, блестящие и плотные на ощупь. Избегайте мягких и морщинистых овощей.




Комментарии к статье:

Рекомендуем создать аккаунт на сайте. Процедура абсолютно бесплатна и займёт всего несколько секунд.