Свекла

Свекла

Свекла у многих вызывает вполне однозначные чувства: обычно ее терпеть не могут, и совершенно напрасно.

Питательные бордовые корнеплоды – отличный источник самых разнообразных полезных веществ. А ведь съедобны у свеклы не только корни, но и листья!

Так, экзотический салат мангольд – это листовая свекла.


Самое интересное о свекле

Готовим блюда из свеклы

Самые популярные блюда из этого овоща – борщ и винегрет. Что еще приготовить из свеклы?

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья. Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.

В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель. Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.

К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы. Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.


Чем полезна свекла?

И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них – бетацианин – придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови.

Свекла – прекрасный поставщик энергии и питательных веществ. В ней содержится калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина. Между прочим, в свекле гораздо больше железа, чем в шпинате, который приобрел славу ввиду ошибки.



Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А.

При этом в свекле всего 44 ккал на 100 г.


Свекла на подоконнике

Если вы выращиваете свеклу самостоятельно, то к корешкам получаете еще и вершки, в которых содержатся большое количество витаминов А и С.

Листовую зелень свеклы можно получать из семян, даже если высеивать их в горшок на кухонном окне. Употребляйте в пищу только нежные молодые листочки.


Как выбрать свеклу?

Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета. Обратите внимание на состояние корешка: он должен быть целым и упругим.

Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем. Скорее всего, середина такого корнеплода уже слишком жесткая.

Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место. Листья свеклы в полиэтиленовом пакете могут храниться на овощной полке холодильника пару дней.

Отварная свекла может пролежать в холодильнике неделю. Также ее можно заморозить и использовать позже.


Как готовить свеклу?

Без потери витаминов

Профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, рассказывает, как сохранить витамины в продуктах при приготовлении.

Несмотря на то, что корни свеклы можно есть сырыми, их обычно отваривают, запекают, тушат или жарят.

Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными. Шкурка легко удалится с готовой свеклы, если подержать ее в холодной воде.

Свеклу можно использовать в составе овощных рагу, но придется смириться с тем, что она окрасит все остальные продукты. Кроме того, свекла может стать хорошим гарниром. Также ее можно добавлять в салаты и даже делать из нее чипсы, подсушив в духовке.

Кстати, чтобы удалить свекольный сок с пальцев рук или с разделочной доски, используют смесь лимонного сока с солью, а затем – любое моющее средство.


Самое важное

У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А и С, а также железом.

Свеклу можно готовить разными способами, но, чтобы сохранить цвет и полезные вещества, лучше отваривать ее или запекать в кожуре.




Комментарии к статье:

Рекомендуем создать аккаунт на сайте. Процедура абсолютно бесплатна и займёт всего несколько секунд.