Креветки

Креветки

Креветки – близкие родственники омаров и крабов. Они обитают практически во всех уголках земного шара и сильно различаются по размеру, окрасу и внешнему виду.

Многие виды этих ракообразных съедобны. Почти четверть всех морепродуктов, которые потребляются в мире, составляют именно креветки.


Немного истории

Первые способы ловли и рецепты приготовления креветок описаны в древнегреческих и древнеримских источниках. Тогда этих ракообразных вылавливали в небольших количествах – вручную или с помощью специальных ловушек. Достаточно долго креветки были редким и дорогостоящим деликатесом.



В поисках Омега-3

Жирные кислоты есть не только в креветках, но и в рыбе. Узнайте, какие сорта содержат больше всего Омега-3.

Сейчас этот морепродукт ловят при помощи тралов или выращивают на специальных фермах. Различные виды креветок разводят более чем в 25 тысячах хозяйств в Юго-восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америке.

Это значит, что на нашем столе оказываются преимущественно обитатели подводных ферм. Самые крупные креветки – это жители теплых пресных вод, самые маленькие – холодных вод океанов.


Чем полезны креветки?

Креветки – это концентрированный источник мощного антиоксиданта астаксантина. В 100 г креветочного мяса может содержаться до четырех мг этого вещества. Астаксантин – это каротиноид, который очень полезен для профилактики раковых заболеваний, нарушений иммунитета и сахарного диабета.

Кроме того, креветки очень богаты селеном: в 100 г содержится около 45 мкг этого вещества. Селен из креветочного мяса хорошо усваивается. Это вещество необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормальной работы нервной системы.

Несмотря на то, что в креветочном мясе сравнительно много холестерина – около 200 мг в 100 г – оно считается отличным источником жирных кислот Омега-3. В 100 г креветок содержится примерно 360 мг этих веществ.



Также из 100 г креветочного мяса можно получить дневную норму аминокислоты триптофана, 60 процентов дневной нормы селена, почти половину дневной нормы легко усваиваемого белка, четверть дневной нормы витамина В12, двадцать процентов железа, 15 – фосфора, 11 – цинка. И всего 110 – 115 ккал!


Как выбрать креветки

Ассортимент креветок в отечественных магазинах не слишком обширен. Как правило, он представлен несколькими видами креветок разного размера. Размер креветок обычно определяется количеством их в одном килограмме или фунте.

О размере импортных креветок расскажет маркировка на упаковке: самые маленькие (около 100 в одном фунте) называются Miniature, самые крупные – Extra-Large, Jumbo и Colossal (менее десяти креветок на фунт).

В России принято считать количество креветок на килограмм. Мелких атлантических креветок обычно около 120 штук на кг, самых крупных – 40-60.

Тигровые креветки нужно искать по маркировке «30-40 штук на килограмм». А вот самых крупных креветок, которые могут достигать 30–40 см в длину, в килограмм помещается не более четырех штук.

Стоимость креветок обычно пропорциональна их размерам: чем крупнее креветки – тем они дороже. Наиболее доступным по цене считаются свежемороженые креветки. Они продаются как сырыми, так и готовыми, целыми или очищенными от голов и панциря.



Вы просто не умеете их готовить

Не любите креветки? Напрасно! Редактор портала Takzdorovo.Ru Снежана Шабанова нашла 10 причин для горячей любви к этому морепродукту.

Старайтесь выбирать креветки в прозрачной упаковке – так вы сможете оценить качество продукта. От покупки стоит отказаться, если:Почти все креветки с черными головами: у таких экземпляров невкусное жесткое мясо.В упаковке много мусора в виде усов, хвостов или мелких частей креветок. Этот продукт, скорее всего, неправильно хранился и транспортировался и может быть некачественным.В упаковке с креветками есть снег. Это означает, что креветки были разморожены и, скорее всего, уже испортились.Креветки разного размера. Скорее всего, производитель попытался сжульничать, смешав креветки разных сортов и стоимости.Замороженные креветки выглядят сухими и желтоватыми. Такой продукт либо неправильно хранился, либо его срок хранения подходит к концу.Креветки покрыты толстым слоем ледяной глазури. В норме объем льда не должен превышать от четырех до семи процентов общей массы креветки. Самые качественные креветки замораживаются шоковым методом.


Самое важное

Креветки – хороший источник белка, антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Выбирайте креветки в прозрачной упаковке, без мусора, снега и ледяной глазури.






Комментарии к статье:

Рекомендуем создать аккаунт на сайте. Процедура абсолютно бесплатна и займёт всего несколько секунд.