Консервирование и маринование огурцов

Консервирование и маринование огурцов Вот и пришло время засолки огурцов. Кто-то любит маринованные огурцы, кто-то малосольные. Способов соления и консервирования огурцов множество. Даже неопытная хозяйка знает, как солить огурцы, и наверняка у каждой из вас есть такой рецепт домашнего консервирования. Но иногда хочется разнообразия, и мы начинаем искать что-то новенькое.
Огурцы стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ. Огурцы давно и с успехом используются и в косметологии. Это прекрасное средство для дряхлеющей и увядающей кожи. Из них делают маски и аппликации, которые очищают кожу и осветляют пигментные пятна.
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для консервирования не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся для домашних заготовок и вялые, «пробковые» огурцы - они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Итак, приступим к заготовке. Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком.
На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 - 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т.е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше "предплечья" банки.
В предлагаемых кулинарных рецептах консервирования огурцов самые разные рекомендации, среди которых вы наверняка найдете именно то, что вам требуется!
Приятного аппетита!



Комментарии к статье:

Рекомендуем создать аккаунт на сайте. Процедура абсолютно бесплатна и займёт всего несколько секунд.